WordPress使用LaTeX数学公式

Dear-linko 浏览:52 0

网页JS引擎

采用的是一个基于LaTeX显示数学公式的JavaScript引擎-MathJax-,这个JS引擎的优点是全浏览器支持,不需要额外插件设置,非常方便。具体使用步骤如下:
具体步骤:登陆wordpress,进入外观->编辑->主题页眉 (header.php)。在head标签里添加一行代码引入MathJax

<script src='https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/mathjax/2.7.0/MathJax.js?config=TeX-MML-AM_CHTML'></script>

值得注意的是,这行代码必须要放到 之前,否则不生效
这里的JS地址用的是MathJax的官方CDN,其实也完全可以把这个MathJax.js文件下载放到本地,然后配置成本地地址。

安装MathJax插件

当然WordPress提供了MathJax插件,我们可以直接下载插件在我们的WordPress中使用。

MathJax-LaTeX

公式显示方式

用LaTex写好了数学公式之后在博客里把它加进去,这里要使用某些特定的分隔符以方便被MathJax识别。具体地,有两种显示方式:

行间显示

它的分隔符是$$...$$\[...\],比如我们有一个数学公式:\sqrt{a^2+b^2},那么它的换行显示的格式就是: $$\sqrt{a^2+b^2}$$ 或者\[\sqrt{a^2+b^2}\],显示效果就是这样的:
$$\sqrt{a^2+b^2}$$

行内显示

行内显示,它的分割符号是\(...\),行内显示的格式:\(\sqrt{a^2+b^2}\),显示效果:\(\sqrt{a^2+b^2}\)就是这样的。

发表评论 取消回复
表情 图片 链接 代码

分享