基于艾宾浩斯遗忘曲线的复习计划

化学心情下 浏览:288 0

前言

本文通过介绍艾宾浩斯遗忘曲线及艾宾浩斯遗忘曲线复习计划表,并提出在使用复习计划表时的一些策略,使学习者了解遗忘规律并制定科学合理的复习计划。

艾宾浩斯遗忘曲线

德国著名心理学家艾宾浩斯是第一个从心理学上对记忆进行系统实验的人并于1885 年发表了他的实验报告,根据实验数据描绘出了著名的揭示遗忘规律的曲线——艾宾浩斯遗忘曲线。竖轴表示学习中记住的知识数量,横轴表示是时间(小时),曲线表示记忆量变化的规律,从曲线可以看出,遗忘是紧密伴随记忆的,遗忘的进程是不均衡的:在记忆的最初阶段遗忘的速度很快,然后逐渐减慢,到了一定时间后,几乎就不再遗忘了,这就是遗忘的发展规律——“先快后慢”原则。

间隔时间(小时) 保持百分比(%) 遗忘百分比(%)
0.33 58.2 41.8
1 44.2 55.8
8.8 35.8 64.2
24 33.7 66.3
48 27.8 72.2
144 25.4 74.6
744 21.1 78.9

基于艾宾浩斯遗忘曲线的复习计划

如上图表所示,在记忆20分钟之后,你的记忆保持量就像图中所示会锐减41.8%左右,60分钟之后记忆保持量锐减55.8%。但是在5天到一个月的这段时间里遗忘的速度很慢,26天的时间里只忘记了大约7%。

制定复习计划表

艾宾浩斯遗忘曲线对学习有重要的意义,我们想要记忆保持长久,就要在第一次学习后不停的复习,复习的频率是先密后疏,根据这一规律制定艾宾浩斯复习计划表,学习者按照计划表安排复习时间,记忆效果大幅度提高。 根据艾宾浩斯遗忘曲线,我们制定学习时间表。以每天的学习内容为基本单位,然后在距离第一次学习的第1天、2天、4天、7天、15天的时间里安排复习,除此以外,每天还要安排新的学习内容。我们以完成5天的学习为例将每天要学习和复习的内容按照长时记忆周期的时间点排出来,如表1所示。

第一天 1 0 0 0 0 0
第二天 2 1 0 0 0 0
第三天 3 2 1 0 0 0
第四天 4 3 2 0 0 0
第五天 5 4 3 1 0 0
第六天 6 5 4 2 0 0
第七天 7 6 5 3 0 0
第八天 8 7 6 4 1 0

表中的学习内容中的数字代表当天需要学习和复习第几天的学习内容,例如第3天中的学习内容1、2、3代表的是当天需要复习第1天和第2天的内容,以及学习第3天的内容,以此类推。观察表中的数据我们可以发现这样的数据关系:在没有学习天数规定的情况下,每天需要学习和复习的内容为当前天数N 以及N和每一个时间周期的差并去掉小于等于零的数。例如第5天的复习内容{5,(5-1),(5-2),(5-4)},即{1,3,4,5};对于指定了学习天数的情况,只需要在求出了当天的复习学习内容后将大于指定天数的数字去掉就可以了。

程序实现

用Python实现时间日程安排(可以根据自己的实际情况做出修改)。

import numpy as np

plan_list = []
days = 8  # 学习天数
for day in range(1, days + 1):
    plan = [day - 0, day - 1, day - 2, day - 4, day - 7, day - 15]  # 遗忘规律
    plan_list.append(plan)
plans = np.maximum(np.array(plan_list), 0)
print(plans)

艾宾浩斯遗忘曲线复习计划表运用策略

复习时间的选择

复习只有在学习者对记忆材料遗忘的前提下才能发挥作用,如果学习者对记忆材料仍记忆犹新,那么复习不但起不到作用还会浪费学习者的宝贵时间。记忆的持续时间因人而异,对于遗忘速度快的人可以适当缩短计划表中的复习时间间隔,对于遗忘速度慢的人可以适当拉长计划表中的复习时间间隔。

复习次数的选择

复习计划表中短期记忆复习周期共3 次,长期记忆复习周期共8 次,但复习次数可因人而异,这是依据艾宾浩斯提出的过度学习理论,所谓过度学习是指对学习材料达到能够背诵程度之后所继续进行的学习。一般说来,复习次数越多,记忆保持率就越高,但“过度学习”,不是毫无限度的“超度学习”,在一定范围内,过度学习是必须的,超过了一定限度,就会产生学习疲劳,损耗时间和精力,出现注意分散,厌倦等消极效应。科学家经过研究发现过度学习50%时的效果最佳,学习者可根据个人记忆情况来决定复习次数,不要死搬硬套复习计划表中的复习次数。

复习内容量的安排

在实际学习中,学习与复习是交叠出现,每天都会有新的学习内容,不要把每天学习的内容都安排在复习计划表中,由于1 次学习需要多次复习,在制定计划时,有些天可能全部是复习,而不能安排新内容。所以要注意每天的学习量和复习量的比例问题。

参考资料

  1. 范文婧. 基于艾宾浩斯遗忘曲线的英语词汇复习策略[J]. 知识文库, 2015(18):1.
  2. 李振华, 郑琳川. 基于艾宾浩斯遗忘曲线的日程安排程序实现[J]. 软件导刊, 2013, 12(9):3.
  3. 刘启辉. 艾宾浩斯遗忘曲线在英语词汇记忆中的应用[J]. 科教文汇(中旬刊)(26期):164-165.

发表评论 取消回复
表情 图片 链接 代码

分享